Las competencias docentes del profesorado universitario europeo en función del alumnado Erasmus - Colmenero Ruiz, María Jesús; Pantoja Vallejo, Antonio (Opción, 2016)
En el presente trabajo se presenta una síntesis de la investigación llevada a cabo con la finalidad de conocer qué competencias desarrolla el profesorado universitario en el ejercicio de su docencia. En la misma, el alumnado de Erasmus actuó como informante. Para conseguirlo, se construye un portafolio basado en siete categorías que integran el proceso de enseñanza-aprendizaje en el aula. Analizando los resultados se constata la alta estima profesional del profesorado, su capacidad para atender las necesidades planteadas en el aula, pero constan todavía planteamientos tradicionales en algunos campos como en la evaluación, don de prevalece el examen único.