El trabajo colaborativo y la pedagogía del contexto. Innovación metodológica - ílvarez TeruelJosé Daniel; Grau Company, Salvador; Pertegal Felices, María Luisa (Opción, 2016)
Un equipo docente de la asignatura “Innovaciones en los Proyectos Educativos de Educación Infantil”, desarrolla un proyecto global de trabajo para implicar totalmente al alumnado en su proceso de aprendizaje y acercarlo lo máximo posible a la realidad escolar en que desarrollará su profesión. Lo denominamos metodología o pedagogía del contexto, yse basa en el trabajo colaborativo y el desarrollo de otras competencias preprofesionales. Realizamos un trabajo de investigación para ver el grado de satisfacción, concluyendo que, profesorado (aunque supone una mayor carga docente) y alumnado (con la dificultad de asumir responsabilidades sin experiencia previa) valoran positivamente la innovación.