Retórica dialógica y memoria: reparación simbólica de las víctimas del conflicto colombiano - íngel BoteroAdriana (Opción, 2016)
Este artículo muestra la manera en que las actuales leyes colombianas sobre perdón y olvido invitan a los sujetos implicados en el conflicto a participar en prácticas dialógicas de construcción de memoria a las que subyace una retórica dialógica. Se concluye que si bien la Ley de Víctimas concibe la memoria como un fin, la memoria también puede abordarse como un medio que permite que los individuos sanen las heridas dolorosas de su pasado histórico. Este trabajo de duelo puede lograrse a través de una retórica dialógica basada en el reconocimiento y la responsabilidad.