Control obrero y consejos de trabajadores: Nuevas formas de gestión productiva - López Sánchez, Roberto; Hernández Rodríguez, Carmen Alicia (Opción, 2016)
El trabajo analiza las experiencias de Control Obrero y Consejos de Trabajadores entre 1999 y 2015. Se realizaron entrevistas a personajes clave, referencias hemerográficas, bibliográficas y de internet. Se analizan sus características, así como las diferencias entre estas nuevas experiencias y las formaciones sindicales tradicionales. Es considerada igualmente la Ley Orgánica del Trabajo, aprobada en 2012. Se concluye que durante el proceso bolivariano se han constituido nuevos escenarios de participación obrera en la gestión de la actividad productiva, que junto a la nueva LOTTT significan un desarrollo progresivo tanto del movimiento de trabajadores como de la propia legislación laboral venezolana, que apuntan a una visión crítica del desarrollo organizacional.