Dinámicas de transformación en la educación superior latinoamericana: Desafíos para la gobernanza - BRUNNER, José Joaquín; GANGA, Francisco Aníbal (Opción, 2016)
Se analizan las dinámicas de la transformación contemporánea de los sistemas nacionales de educación terciaria en Latinoamérica, los cuales sirven como marco para abordar los desafíos que enfrenta su gobernanza. Con este fin se define el espacio de la gobernanza a nivel de los sistemas y las instituciones usando un enfoque multidimensional y de múltiples actores. Para lograr los propósitos trazados, se revisan fuentes secundarias de información, principalmente artículos académicos y bases de datos que abordan la temática. Se concluye que la gobernanza de los sistemas debe responder a los cambios de estructura, funcionamiento y organización de las instituciones que resultan de los procesos de masificación y diferenciación de la educación terciaria, introduciéndose la literatura que puede servir para ese efecto.