La diversidad en la escuela desde la perspectiva lingüística y cultural - Berasategui Sancho, Naiara (Opción, 2015)
En la actualidad se constata la presencia, numéricamente relevante, de alumnado de origen inmigrante en los centros educativos como consecuencia de la llegada de personas y familias que provienen de otros países. Con este marco de fondo, a partir de una muestra de 145 alumnos inmigrantes que fueron comparados con 832 alumnos autóctonos adolescentes de 13 a 16 años (M=14,5 DT=0,69), escolarizados en segundo y cuarto de Educación Secundaria Obligatoria en las escuelas de Bilbao, el estudio analiza cuales son las lenguas que se detectan en la escuela, así como el conocimiento y uso de las lenguas de dichos centros.