Producción multimodal de signos en la apropiación de relaciones entre función y derivada - Quintero, Eliud; Salinas, Patricia (Opción, 2015)
Se presenta un estudio sobre la manera en la que resultan importantes los recursos lingüísticos y extralingüísticos para el surgimiento de resultados matemáticos fundamentales en un curso de Cálculo. Se diseña un ambiente didáctico mediado por el software SimCalc, en el que se abordan consecuencias gráficas del Teorema Fundamental del Cálculo, interpretadas en el contexto del movimiento rectilíneo. Se emplea un método mixto de investigación para realizar un análisis de habla y gestos que evidencia el proceso de apropiación por parte de los estudiantes. Se diseña y aplica un instrumento de evaluación para valorar la transferencia de dicha apropiación.