FPN e innovación: del valor como educación a la educación como valor - Mariscal Vega, Sara (Opción, 2015)
Ante el (ab)uso ideológico del ideal democrático en la escuela, esto es, ante el proceso de “normalización” e igualación educativas, este trabajo pretende reivindicar lo que llamaremos una “educación democrítica”, basada, precisamente, en la “desnormalización” y diferenciación de cada uno de sus componentes. Esta educación democrítica, descansando en el programa de la Filosofía para Niños y sobre el único supuesto de que no hay supuesto incuestionable, defenderá que la escuela de nuestro tiempo no debe educar en valores, es decir, no debe dirigir el pensamiento, sino valorar la educación, es decir, enseñar a pensar.