Representaciones sociales del abandono escolar en el espacio de la pobreza - Delgado BurgosMa. íngeles; García de la Santa Delgado, Carlos; Aparicio Gervás, Jesús María (Opción, 2015)
El discurso institucional educativo del Buen Vivir en Ecuador está muy distante de la realidad de los estudiantes y sus familias, tomando visibilidad en el alto porcentaje de abandono escolar. Esta desarticulación, ya endémica, condujo la investigación al hábitat de la pobreza con el objetivo de descubrir las asociaciones semióticas de los estudiantes y el contexto próximo de su génesis, el núcleo familiar. La aplicación de la teoría de las representaciones sociales combinada con técnicas de investigación cualitativa nos permitió desvelar los factores que intervienen en la representación del abandono escolar, destacando entre ellos la infravaloración de la educación formal.