Educación e innovación: estrategia pendiente de Desarrollo y competitividad en Colombia - Herrera Llamas., Jorge Antonio; Rodríguez Estupiñán., Gerardo (Opción, 2015)
El artículo analiza la inversión de Colombia en actividades de Ciencia, Tecnología e Innovación (ACTI) con énfasis en Investigación y Desarrollo (I+D). Igualmente, se analiza la situación de la educación resaltando como la mercantilización de la educación superior reconfigura a la universidad convirtiéndola en entidad adaptativa en contraste con su misión connatural de generar conocimiento. Metodológicamente el estudio aplica la teoría de los sistemas, analizando la relación entre las variables: educación, innovación y desarrollo económico a la luz de la teoría del Capital humano en la cual la educación constituye un factor importante de competitividad.