Modelo Probit para la medición de la pobreza en Montería, Colombia - Anaya Narváez, Alfredo R.; Buelvas Parra, Jhon; Valencia Burgos, Luis Carlos (Opción, 2015)
La relación entre diferentes variables socioeconómicas y la pobreza monetaria en la ciudad de Montería en el año 2012 se puede estudiar adecuadamente siguiendo trabajos similares a los de Juan José Alvarado y Adriana Silva Arias y otros, a través de un análisis de regresión binomial, en el cual la variable dependiente [Hogar pobre] toma solo dos valores [1 en caso de que el hogar se encuentre en condición de pobreza monetaria y 0 en caso contrario]. Para corroborar lo anterior, en el presente trabajo se estimó un modelo Probit que pertenece a la clase de modelos de respuesta cualitativa, con información de corte transversal proveniente de encuestas tipo calidad de vida. Los resultados revelan las características de los hogares de la ciudad de Montería que tienen mayores probabilidades de encontrarse en situación de pobreza.