La función ideológica de la música en el cine español del franquismo - Sánchez Rodríguez, Virginia (Opción, 2015)
Viridiana (1961, Luis Buñuel) es una de las películas más célebres de la filmografía española del franquismo (1939-1975). Más allá de aspectos formales, la cinta está repleta de numerosas críticas sociopolíticas y religiosas en clave musical de una forma tan inteligente que lograron superar la censura. De acuerdo con el interés del componente ideológico de la música, en el presente estudio proponemos un análisis formal y semántico de su Banda Sonora Musical. Para llevar a cabo esta investigación utilizaremos una metodología basada en el análisis músico-audiovisual, atendiendo a la diversidad estilística ”“música sacra y música popular”“ y comprendiendo la evolución musical de la BSM como un reflejo de la propia transformación de Viridiana, la protagonista.