La comunicación personal en los buques mercantes - Sánchez-Beaskoetxea, Javier (Opción, 2015)
En esta ponencia se resumen los estudios que llevados a cabo sobre un tema que cada vez preocupa más a los responsables de los recursos humanos de las tripulaciones actuales de los buques mercantes. Este tema es el de la relación entre las tripulaciones multiculturales y la seguridad a bordo y el bienestar de los trabajadores del mar. En la ponencia se repasan los problemas de convivencia a bordo debidos a la inadecuada comunicación entre las personas que componen las tripulaciones multiculturales de la marina mercante mundial, y se exploran las posibles herramientas que se pueden utilizar para evitarlos.