La fragmentación del espacio audiovisual: sucesión y simultaneidad - Prósper Ribes, Josep (Opción, 2015)
El espacio audiovisual se puede manipular para representar los acontecimientos que transcurren, tanto de manera sucesiva (lo habitual), como de forma simultánea. La representación sucesiva implica una serie de planos unidos a través del montaje externo o de movimientos y desplazamientos de cámara, mientras que la representación simultánea se manifiesta principalmente a través de la composición y de la fragmentación de la pantalla. El procedimiento de representación a través del plano/contraplano permite mostrar de forma alterna fragmentos de un mismo espacio diegético, aunque también se pueden considerar otros procedimientos para presentar personajes y acontecimientos de forma sucesiva o simultánea.