Estrategias de marca ciudad en el contexto de la capitalidad europea de la cultura 2016 - Kolotouchkina, Olga; Blay Arráez, Rocío (Opción, 2015)
Apropiándose de las prácticas habituales de creación de la imagen de marca para productos de consumo y empresas, las ciudades apuestan por la definición de una imagen distintiva y relevante de sus territorios. Los proyectos de marca ciudad cobran protagonismo en la agenda de los gestores urbanos. La investigación analiza la estrategia de marca ciudad implementada por seis ciudades españolas, candidatas finalistas al título de la Capital Europea de la Cultura 2016. Como resultado de la investigación se identifican las mejores prácticas de creación de la imagen de marca ciudad y se plantea un nuevo enfoque estratégico para la creación de marca ciudad.