El vídeo esférico en Youtube y su influencia en el contenido audiovisual - Gallardo-Camacho, Jorge; De Las Heras, Eva Lavín (Opción, 2015)
Este artículo analiza la eclosión de los vídeos de 360 grados disponibles en Youtube desde marzo de 2015. El lenguaje audiovisual se transforma con los vídeos esféricos que permiten modificar el punto de vista del espectador. Analizaremos la evolución tecnológica, la difusión y, principalmente, el contenido de este nuevo tipo de vídeos que modifican la experiencia del espectador. Para ello observaremos los 20 vídeos más vistos con esta nueva tecnología en Youtube España hasta septiembre de 2015. Concluiremos que los vídeos esféricos influyen sobre el contenido que queda supeditado ante esta forma de presentación audiovisual preferiblemente consumida en dispositivos móviles.