Diseño de juegos y creatividad: un estudio en el aula universitaria - Bonilla González, Alejandro (Opción, 2015)
El objetivo del presente estudio es analizar la eficacia del uso de mecánicas propias de los videojuegos, llamadas en los últimos años gamification o ludificación para favorecer la resolución creativa de problemas en el aula universitaria. Para ello dividimos a los alumnos de creatividad publicitaria en dos grupos aplicando a uno motivadores característicos de los videojuegos, y, al otro, recompensas clásicas habituales en el ámbito académico como calificaciones numéricas. Como resultado se obtiene mayor número de propuestas, siendo además más arriesgadas, mientras que las recompensas clásicas, en este caso, limitan la originalidad de las propuestas siendo más conservadoras.