Â¿Siguen vigentes los modelos explicativos del comportamiento electoral en España? - Recuero López, Fátima (Opción, 2015)
El éxito electoral de las nuevas formaciones políticas que han surgido recientemente en España ha traído consigo un aumento de la volatilidad electoral y del cambio de voto de los ciudadanos, así como el debilitamiento del sistema de partidos bipartidista consolidado hasta el momento. El objetivo de este estudio es analizar si la investigación electoral consigue explicar esta importante transformación del comportamiento electoral de los individuos. Para ello se realizará un análisis para comprobar si los modelos explicativos del voto consiguen explicar la nueva realidad. Los resultados muestran que la investigación electoral sí daría respuesta a la nueva situación.