El seguimiento de los espías de Franco a los opositores universitarios (1974-1975) - Villar Cirujano, Ernesto (Opción, 2015)
La lucha contra el Franquismo tuvo en la universidad española uno de sus escenarios más activos, lo que obligó a los agentes del Servicio Central de Documentación (SECED), la agencia de inteligencia del Gobierno, a hacer un seguimiento permanente de los opositores. A través de los informes confidenciales que se enviaban a las altas autoridades, los llamados Boletines de Situación, se puede ver hasta qué punto estos servicios de información tenían constancia de todos los actos de protesta que se realizaban, aunque no siempre disponían de los medios y la capacidad para impedirlos.