Juan Larrea Holguín y su visión de la universidad - Riofrío Martínez-Villalba, Juan Carlos (Opción, 2015)
La investigación muestra la visión teórica y práctica que Larrea tenía de la universidad. Para ello revisa tanto sus escritos, como varias anécdotas de su vida, bajo una metodología histórico-deductiva que compara la teoría con la práctica. El estudio inicia con la visión genérica de la labor académica, para luego abordar el tema vivencial. Como conclusión se obtienen varios valores universitarios que Larrea supo vivir: el amor y confianza en la verdad, la actitud magnánima ante la ciencia, la dedicación por formar cabezas, gran humildad para rectificar, la fidelidad al propio credo y un legítimo pluralismo