Narración digital, lectoautor, prosumidor y realidad - Peña Timón, Vicente; Mañas Valle, Sebastián (Opción, 2015)
En este ensayo se lleva a cabo un breve estudio sobre la narración digital en los últimos treinta años, centrado en la instancia del receptor. Se ponen de manifiesto los diferentes estadios por los que ha transcurrido el usuario informático desde la aparición del ordenador personal en los años ochenta del pasado siglo hasta la actualidad, desde la figura del espectador/oyente al lecto-autor, cibernauta, prosumidor y finalmente el real-wold gamer. Este último revelará que las nuevas plataformas virtuales de consumo y creación de narraciones en la red se extienden actualmentea plataformas en la realidad. Â Â