La mujer en los tebeos de aventuras: la mirada masculina - Fernández Martín-Portugués, Raquel (Opción, 2015)
Este trabajo aborda la representación icónica y psicológica de la mujer en los tebeos de aventuras, medio de comunicación de masas que tuvo su auge en España durante las dos décadas posteriores al conflicto bélico. Este cómic, con marcado acento nacional, estuvo creado por hombres y dirigido a un público predominantemente masculino. Pese a dos factores claves como son la censura política y la religión católica, la mujer se perfiló como la perfecta acompañante del hombre pero también como la femme fatal, o el mito sexual masculino. Â