El videoclip musical postelevisivo: ámbitos de experimentación en el audiovisual digital - Sedeño Valdellós, Ana María (Opción, 2015)
Â La experimentación del videoclip musical se ha acentuado con la aparición de Internet por variadas causas (volumen de producción y formatos, producción del fan...). Ello ha tenido consecuencias importantes como el nacimiento del concepto de videoclip musical oficial o su conversión en estándar de contenidos. El texto expone los resultados de la observación sistemática de algunas sites especializadas en experimentación audiovisual, diseño y videocreación (The Creators Project, Stereogum, Venusplutón, entre otras) para detectar tendencias de creación en el videoclip musical actual. Las conclusiones apuntan algunas líneas de investigación en prospectiva sobre este formato en continua evolución y algunas reflexiones sobre su futuro. Â Â