Sobre paz e interculturalidad: superación de los conflictos mediante valores compartidos - García González, Dora Elvira (Opción, 2015)
El presente texto reflexiona sobre los vínculos entre la interculturalidad existente y las pretensiones de paz dado que las relaciones plurales entre culturas no siempre son felices por la presencia de conflictos. Se pretende mostrar que la transformación y la trascendencia de dichos conflictos exigen valores compartidos y comunes, como son la solidaridad, la compasión y la hospitalidad para lograr una paz intercultural. De una manera analítico-reflexiva se aborda la interculturalidad considerando su carácter problemático reflejado en formas de violencia. Se concluye sosteniendo que esas violencias pueden pensarse y realizarse como superables y con posibilidades de alcanzar situaciones de paz.