Emancipación y democracia: sus relaciones desde las reflexiones sobre autonomía y corte de Adorno y Althusser - Catanzaro, Gisela (Opción, 2015)
Desde distintas tradiciones políticas que en determinados momentos han llegado a configurar cierto sentido común, ha sido posible sostener una interpretación común de la historia y de la práctica política según la cual la lógica de la emancipación resultaría incompatible con, o enfrentada a, la lógica de la democracia. La problematización de la autonomía por Th. Adorno, y del corte por L. Althusser, permitirían -en cambio- repensar su relación más allá de la oposición pura entre ruptura instantaneísta y continuidad, así como vislumbrar lo que de tensión inherente hay en una democracia siempre menos garantizada de lo que promete su conjugación liberal tradicional.