La segunda república: un discurso esquivo en la izquierda colombiana - Espinosa, Miguel (Opción, 2015)
El artículo trata sobre el estado actual de la realidad de la izquierda colombiana y su relación con la crisis del estado moderno colombiano. Se argumenta con Fals Borda (2001) y otros, que la globalización constituye un tema central para la consolidación del capitalismo colombiano, considerando con los autores revisados que el Estado Moderno representa la estructura sobre la cual se yergue el capitalismo en Occidente, pero que en Latinoamérica, y en especial, en la República Neogranadina, sienta las bases para la perpetuación del sistema. Analiza el sistema de división territorial colombiano para establecer premisas de dominio del régimen capitalista sobre el ciudadano común. Se concluye que el nuevo país solo es posible con sueño de la izquierda de la Segunda República, que reivindica las regiones como pilar fundamental para la dignidad del pueblo colombiano.