Fotografía, régimen escópico y manipulación en el diario El País de España. - Mosquera, Alexander (Opción, 2015)
Este trabajo pretende explicar cómo los medios utilizan cualquier estrategia para imponer una visión del mundo que se ajuste a sus intereses. Se partió de la falsa fotografía publicada por el diario español El País del 24 de enero de 2013, que se vendió como del entonces convaleciente presidente venezolano Hugo Chávez. El análisis se efectuó desde una perspectiva antroposemiótica, utilizando los aportes teórico-metodológicos de Peirce (1987), Lotman (1996), Althusser (1976) y de Ledesma (2009). Entre las conclusiones se tiene que esa falsa fotografía solo fue una manifestación del régimen escópico, que las grandes corporaciones mediáticas imponen a una sociedad.