Cotidianidad y Simbología: Prácticas comunicativas en el rito a “San Juan” - Moya, Haidelvia (Opción, 2015)
Esta investigación surge del abordaje de los contextos de producción populares, partiendo de las prácticas comunicativas generadas del rito a San Juan en San Juan de las Galdonas, Estado Sucre. Se tomaron los elementos mágico-religiosos que señalan este rito como un evento comunicativo. Principalmente, se fundamentó este trabajo en los aportes de José Finol a la Antroposemiótica. Esto originó aportes que señalan la producción de sentidos y la re-significación en este estudio, lo que permitió comprender y analizar la existencia de signos allí presentes, y evidenciar la dimensión cultural de los fenómenos que cada año re-dimensionan el sentido de este rito. Â