El cuerpo enigmático en la obra pictórica Ecclésiaste, de Harold Muñoz - Rosales, José; Uribe, Leonardo (Opción, 2015)
En una investigación desarrollada bajo los auspicios de la Universidad Industrial de Santander para caracterizar las representaciones del arte en Bucaramanga, a la hora de analizar algunas obras representativas del arte contemporáneo, apareció el problema teórico y de procedimiento analítico de la representación del cuerpo modificado, alterado, lesionado. Esto obliga a retomar el problema semiótico de la representación del cuerpo y la relación de este con la percepción del espectador, tratadas aquí, entre otros elementos, desde la perspectiva de la semiótica de Jacques Fontanille y validadas con el análisis de Ecclésiaste (2011), pintura al óleo del joven artista plástico venezolano Harold Muñoz.