Bioética, derechos humanos y la investigación en seres humanos - Guzmán, Fernando (Opción, 2015)
En este trabajo se reflexiona acerca de la importancia de la Bioética contemporánea en la preservación de derechos que se consideran como fundamentales como el derecho a la vida y a la salud. Es importante destacar la trascendencia de la Bioética en un momento histórico caracterizado por grandes avances en la ciencia y la tecnología; sin embargo existe el riesgo de vulnerar principios fundamentales en las investigaciones científicas, por ello se requiere conocer las recomendaciones utilizadas como guías en las investigaciones que incluyan a seres humanos. Es fundamental evaluar el riesgo y el beneficio, con la finalidad de salvaguardar la integridad de los participantes en una investigación y lograr el respeto a derechos fundamentales. Â