Aportes semióticos para la comprensión de la identidad cultural - Brower, Jorge (Opción, 2015)
Este artículo tiene como objetivo exponer en primer término una síntesis de las aproximaciones conceptuales sobre cultura e identidad en el ámbito de una reflexión teórica que incluye diversas ópticas disciplinares. En segunda instancia, desarrollamos el aporte de la semiótica de la cultura propuesta por I.M. Lotman para comprender desde su dimensión sígnica el fenómeno de la cultura y la identidad. Esta aproximación teórica pretende finalmente comprender las expresiones culturales e identitarias desde un horizonte semiótico, entendiendo con ello su naturaleza simbólica.