Las Microempresas y Cooperativas: una propuesta alternativa para la Formación para el Trabajo en la Educación Secundaria en Venezuela. - Perera, Santiago; Arrieta de Meza, Beatriz (Omnia, 2014)
Â Este trabajo tiene como objetivo evaluar los resultados alcanzados por el programa de microempresas y cooperativas del colegio Guayamurí, en la formación para el trabajo de los alumnos en Educación Media. Dada la especificidad del objeto de estudio, se planteó como un diseño de estudio de casos, de tipo aplicada, bajo la modalidad de proyecto factible, los instrumentos de recolección de datos son cuestionarios, de tipo escala Lickert, aplicado a una muestra de estudiantes y profesores. Los datos recabados fueron organizados, analizados e interpretados a través de métodos de estadística descriptiva. La principal conclusión es que el programa tiene un impacto positivo entre los jóvenes, como una novedosa alternativa en la formación para el trabajo acorde con sus intereses individuales y los de su comunidad, mediante modelos de unidades productivas reales; por lo que el mismo constituye un hito que vale la pena aplicar a otras instituciones abocadas en materia de la formación para el trabajo.