Gestión ambiental empresarial: contribución a su dinamización desde el diseño estratégico. - Vilariño Corella, Carlos Manuel (Omnia, 2014)
Â Hoy, desde la praxis, la contradicción entre la necesidad para mejorar el desempeño ambiental de las organizaciones y la efectividad de las tecnologías que permitan dinamizar el proceso de gestión ambiental desde la estrategia empresarial, constituye un problema a resolver. Este trabajo tiene como objetivo describir los factores dinamizadores y las variables tributarias que propician transitar hacia una gestión ambiental organizacional efectiva desde bases teóricas. El proceso de investigación se ha sustentado en la revisión de tendencias internacionales, con la utilización de métodos como el analítico- sintético, modelación sistémica-estructural, análisis estadístico (SPSS 15.0), entre otros. Se logra como principal resultado una estrategia organizacional con enfoque ambiental, y la sostenibilidad de sus procesos a través del capital humano dinamizado y el conocimiento del nivel de integración ante la influencia de los elementos motrices, lo cual muestra un desempeño organizacional con responsabilidad social.