Elementos operativos para la evaluación de la calidad universitaria. - Lizardo Velis, Sandra (Omnia, 1970)
Esta investigación tuvo como objetivo identificar los criterios e indicadores utilizados por los profesores del Programa Educación de la Universidad Nacional Experimental Rafael María Baralt para definir la calidad universitaria. La investigación fue de tipo empírica descriptiva; la información se recolectó mediante la aplicación de la técnica Focus Delphi a una muestra no probabilística mediante un muestreo intencional de expertos, el instrumento utilizado fue el cuestionario. Los fundamentos teóricos del estudio están basados en Brunner (2011, 1997), Dias Sobrihno (2008), Trindade (1997), UNESCO (1998, 2009) y Villarroel (2000, 2003, 2005, 2007). Los resultados obtenidos indican que las funciones de docencia, investigación y gestión académica- administrativa son los criterios a considerar para definir la calidad universitaria; en estos criterios se incluyen indicadores referidos a los logros obtenidos por la institución, a su quehacer y a su deber ser.