Apuntes dispersos sobre el discurso del indigenismo con matices socialistas y nacionalistas. Un ensayo interpretativo sobre el uso de ideologías radicales en Bolivia - Mansilla, H. (Omnia, 1970)
Bolivia como casi todas las naciones en el Tercer Mundo está cada vez más inmersa en el universo globalizado contemporáneo, cuyos productos, valores y hasta tonterías va adoptando de modo inexorable. En este contexto no resulta fácil distinguir un paradigma propio y genuino de desarrollo de un modelo externo, imitado a partir de los países occidentales más importantes, y menos aun en el terreno de las modas juveniles. El discurso de la descolonización sirve a menudo para encubrir prácticas autoritarias en el campo político y en la vida cotidiana.