Sistemas de Salud en América Latina: entre aciertos y desaciertos - Pérez Lugo, Jorge Ernesto (Omnia, 1970)
Los Sistemas de Salud en algunos países de América Latina experimentan, en la actualidad, importantes reformas dirigidas a elevar la gobernabilidad de los mismos y lograr la eficiencia, eficacia y efectividad de su funcionamiento. En este sentido, la revisión documental permite identificar algunos procesos y experiencias dirigidas a mejorar la calidad de la prestación de los servicios médico-asistenciales y alcanzar la equidad de los sistemas de salud pública en Latinoamérica. Como resultado se evidencian avances positivos en cuanto a la descentralización político-administrativa y participación de la sociedad civil organizada en salud, a la vez que se registra el aumento de los conflictos y de la resistencia al cambio por parte de muchos sectores, lo que complejiza aún más el proceso de reforma y transformación que tanto requieren los sistemas de salud de América Latina.