Las tecnologías de la información y comunicación como mediadoras en el aprendizaje de la biología. Algunas consideraciones - Acosta, Ramón; Riveros, Víctor (Omnia, 1970)
Las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) están influyendo en los sistemas educativos; de ahí que el objetivo de esta investigación fue generar fundamentos teóricos para el uso de las tecnologías de la información y comunicación como mediadoras en el aprendizaje de la biología. Los teóricos que sustentaron este trabajo fueron: Ausubel (1976), Maturana (1977), Piaget (1978), Vygotski (1979), Gallego (1998), Coll (1990), Cabero (2000), Florez (2005), Riveros y Mendoza (2011), entre otros. Se realizó en la Universidad del Zulia, Noviembre 2011-Febrero 2012, fue documental con diseño bibliográfico, el instrumento fichas de lectura y el análisis de contenido. Conclusiones: Las características de las TIC llevan a un cambio de paradigma en la educación; centrada en el alumno para que construya su aprendizaje en biología y debe ser interdisciplinario, teórico-práctico y no un conocimiento acabado.