Cultura organizacional e innovación tecnológica en las instituciones públicas de educación superior, zona fronteriza colombo-venezolana (estado Zulia-departamento de la Guajira) - Bonilla Blanchar, Edgar Enrique (Omnia, 1970)
El estudio está orientado a determinar la relación entre cultura organizacional e innovación tecnológica en las instituciones públicas de educación superior. Para la sustentación se utilizaron los aportes de Turriago (2002), Escorsa y Valls (2003), Allaire y Firsirotu (2002) y Hellriegel y Slocun (2006). Metodológicamente se tipificó como descriptiva, correlacional, transversal y de campo. La población estuvo conformada por 447 sujetos, entre directivos, administrativos y docentes, de las universidades de La Guajira en Colombia y del Zulia, en Venezuela, de la cual se extrajo una muestra de 227 personas, a los que se aplicó un cuestionario contentivo de 57 ítems. Para su validez y confiabilidad se utilizaron el juicio de expertos y el Alfa de Cronbach. Para el análisis e interpretación se utilizó la técnica de la estadística descriptiva. En conclusión se encontró que las instituciones presentan debilidades en el conocimiento de la planificación estratégica, en las políticas y que no están debidamente definidos los procesos de prestación de servicios, por su alta dependencia de las aprobaciones presupuestales del Estado; igualmente, se obtuvo una correlación de 0.843, ubicándola como positiva considerable, indicando que la innovación tecnológica incide en la cultura organizacional de las instituciones públicas de educación superior.