Espiritualidad organizacional y pensamiento estratégico en la gestión de las universidades del siglo XXI - Villalobos, José Gregorio; ílvarez, Ana Lorena; Ruesga, Juan Pablo (Omnia, 1970)
Las universidades son instituciones creadas para la formación profesional de las nuevas generaciones, de manera que se integren a la sociedad y contribuyan a su desarrollo; dicha formación incluye el talento humano como uno de los factores claves y la espiritualidad como una dimensión fundamental para comprender su comportamiento. El propósito de este artículo es analizar la importancia de la espiritualidad desde la perspectiva del pensamiento estratégico en las organizaciones universitarias. La metodología está centrada en una revisión bibliográfica, soportada por los enfoques teóricos de Mintzberg (1993, 1994), Fereira (2002, 2009), Arellano (2004) y Karakas (2009), entre otros. Puede concluirse que la espiritualidad y el pensamiento estratégico son variables vinculadas, pues se nutren y complementan mutuamente. En la gestión universitaria debe generarse un proceso formativo donde se destaquen los valores como pilar del desarrollo profesional con el fin de alcanzar los objetivos organizacionales, al tiempo que se promueva cambios orientados hacia el bienestar social.