Aspectos del desarrollo social para la innovación desde la perspectiva de la corriente del pensamiento creativo y transformador latinoamericano - Carrero, Wilmer; Petit, Elsa (Omnia, 1970)
En este estudio se descubren los aspectos contenidos en la relación estratégica desarrollo social/innovación considerados por las visiones de algunos autores enmarcados en la Corriente del Pensamiento Creativo y Transformador latinoamericana. La investigación es de carácter cualitativa-documental, a través del análisis de contenido se encontró que los enfoques de: integralidad, integración inclusiva, construcción social, desarrollo organizacional innovador, la tendencia colaboración/reciprocidad, el vinculo social, la co-creación, el trabajo en red, y el liderazgo con empoderamiento popular, se estiman elementales para el desarrollo de la organización social y al mismo tiempo, como componentes indefectibles para la edificación conceptual de la innovación como fenómeno producido desde la conciencia y praxis social. Todos los aspectos del desarrollo social señalados deben permear los lineamientos de política pública, los factores y agentes de innovación en el continente, con el propósito de reorientar aquellos planes que promuevan la organización de los sistemas de ciencia, tecnología, innovación para estimular geopolíticamente el nuevo desarrollo desde el Sur.