Las Tecnologías de la Información y la Comunicación en el quehacer educativo del aula de clase - Riveros, Víctor; Arrieta, Xiomara; Bejas, Maigualida (Omnia, 1970)
Las TIC han supuesto un cambio considerable ya que el alumno o el formador, puede acceder rápidamente a una enorme y dispersa información de forma rápida y masiva, pero a la vez tiene la oportunidad fácilmente asequible de hacerla coincidir con sus intereses, si se logra descifrar y desentrañar los múltiples códigos y barreras que tanto explícita como implícitamente presentan. Esta investigación tiene como propósito determinar algunos criterios teórico-prácticos del uso de las TIC en el aula de clase de matemática, sustentada en los trabajos de Crespo (1998), Dibut y Valdés (2002), Riveros (2006), entre otros. La metodología empleada es de tipo cualitativo, basada en la indagación documental. Las teorías consultadas se interpretaron en forma deductiva para establecer los argumentos relacionados a la temática objeto de estudio. La indagación permite concluir que: Las tecnologías pueden mejorar la calidad de la enseñanza, ya que permiten reducir el tiempo que se dedica al desarrollo de algunas destrezas tradicionales, pudiendo dedicarse más profundamente al desarrollo de conceptos e ideas sobre como resolver problemas.