Concepciones sobre las fracciones en docentes en formación en el área de matemática - Ríos García, Yaneth Josefina (Omnia, 1970)
Este artículo es producto de una de las etapas, la preliminar, de una investigación bajo la metodología denominada Ingeniería Didáctica aplicada durante los años 2001-2005. Las teorías soporte son dos: Las Situaciones Didácticas y El Procesamiento de la Información. Este estudio se plantea como propósito caracterizar las interpretaciones que hacen los alumnos que ingresan a la Licenciatura en Educación Mención Matemática y Física respecto a las fracciones. El diseño es de tipo inductivo, descriptivo, explicativo y longitudinal. La muestra estuvo conformada por 189 alumnos. La información se recolectó a través de cuestionarios, entrevistas y observaciones de clase. Entre los resultados tenemos que los alumnos utilizaron exclusivamente el lenguaje escrito formal para definir conceptos, con muchas deficiencias semánticas y sintácticas; los porcentajes de logro de los niveles de estructuración en las competencias conceptuales son muy bajos; y el obstáculo, que manifestaron con mayor frecuencia los alumnos, se debió a las experiencias previas.