Aproximación al modelo pedagógico de Juan Pablo II: Exhortación Apostólica Postsinodal Familiaris Consortio - Ríos de Finol, María José; ívila Ferreira, Heberto de Jesús (Omnia, 1970)
En esta investigación se develó el modelo pedagógico y los elementos contextuales que lo constituyen en la Exhortación Apostólica Postsinodal Familiaris Consortio de Juan Pablo II. En la metodología desde un marco epistemológico fenomenológico se hizo uso de la hermenéutica basada en la filosofía personalista cristiana. Entre los resultados se encontró que Juan Pablo II concibe el proceso educativo de la persona de forma integral por lo que requiere de una orientación dirigida a lograr despertar en el ser humano su vocación a la libertad. En conclusión, la educación personalista, como él la denomina, debe lograr en el educando el desarrollo del valor de la libertad fundamentado en la unidad del colectivo.