Aproximación a una teoría de la fiesta del Rey Momo a partir de la tríada comunicación, cultura y carnaval - Espinosa Patrón, Alejandro (Omnia, 1970)
Se trata en este artículo de reflexión, producto de la investigación sobre el Mapa Lingüístico del departamento del Atlántico, variante léxica, de establecer el valor que posee el carnaval como instrumento de comunicación e interacción social, a partir de su condición de producto cultural. En este sentido, se describe la tríada comunicación, cultura y carnaval, dentro de las dimensiones propias del hombre caribe. El texto establece una polisinfonía de voces donde cada autor, desde Eco, Barthes, Bourdieu, Canclini, Sinning hasta Zubieta, plantean el valor de la cultura como producto social que muestra el pensamiento del hombre para generar nuevos procesos de comunicación.