Análisis envolvente de datos aplicado a la cobertura educativa en el departamento de Bolívar - Colombia (2007-2008) - Quesada, Víctor Manuel; Blanco, Ingrid; Maza, Francisco Javier (Omnia, 1970)
La responsabilidad por la prestación del servicio educativo en Colombia recae en el Estado; así lo dicta la Constitución Política y la Ley General de Educación (115 de 1994). La Ley 715 de 2001 delimita las competencias de la nación y las de los entes territoriales (Departamentos y Municipios) respecto a la gestión del servicio. Mientras que a la nación le corresponden las funciones de planificación a nivel general, a los departamentos y municipios certificados para administrar el servicio les compete planificar a nivel municipal y disponer de lo requerido para que los procesos se realicen con la eficiencia y eficacia necesarias de manera que se logre la cobertura y calidad exigidas por el Estado. El Departamento Nacional de Planeación (DNP) ha estructurado un sistema de seguimiento al cumplimiento de estos propósitos de País, y para ello ha implementado sistemas de evaluación de la eficiencia en cobertura y calidad de la educación pública (por el origen de su financiación) en los niveles de preescolar, básica y media, utilizando Análisis Envolvente de Datos (DEA por sus siglas del inglés). El propósito de este artículo es analizar la cobertura educativa en el departamento de Bolívar (Colombia) durante el periodo 2007 ”“ 2008, utilizando información suministrada por las entidades territoriales al Departamento Nacional de Planeación, para estimar la eficiencia de sus municipios en la prestación del servicio educativo. Los resultados muestran que, en materia de Cobertura, no más del 30% se ubica en la frontera eficiente.