Las emociones en el investigador humanista - Fonseca de Rocca, Rosario; Prieto de Alizo, Leticia (Omnia, 1970)
El estudio tuvo como objetivo identificar patrones emocionales en los significados que asigna a su labor científica el investigador humanista. El inÂterés se centró en la idea de que las características emocionales son claves en la ocupación de investigador. En un enfoque fenomenológico, apoyado en la hermenéutica y etnografía, fueron utilizadas grabaciones de campo, entreÂvistas en profundidad y observación no participante; los datos se analizaron mediante el Método Comparativo Continuo de Glaser y Strauss (1967), geÂnerando una teoría propia acerca del fenómeno. Los hallazgos develan que amor y tristeza emergieron como emociones propias de los entrevistados, la primera como reacción emotiva expresada en la labor de investigación y en la pasión que les produce, mientras la tristeza resulta de una evaluación cogniÂtiva negativa de la manera como otros “investigadores” hacen su trabajo o la decepción ante obstáculos que pueden encontrarse en el camino y que coartan sus objetivos.