Estructura de los sistemas no teóricos que sustentan la conformación de las redes urbanas de conocimiento - Gutiérrez, Lorena; Flores, Matilde (Omnia, 1970)
En este trabajo se procura analizar la estructura de los sistemas no teóricos que sustentan la conformación de las redes urbanas de conocimiento. Para ello, se recurrió al abordaje de un constructo teórico articulado en torno a dos ejes analíticos: 1) el modelo de desarrollo integrado: las redes urbanas y las redes de conocimiento y 2) el modelo de desarrollo capitalista: las redes urbanas y las redes de conocimiento. El método empleado fue el interpretativo, con apoyo en la técnica de análisis cualitativo de contenido (Kockelmans, 1975) y los aportes para la construcción de la teoría social (Rudner, 1973). Los resultados arrojaron la identificación de un esquema definicional y siete esquemas analíticos conceptuales. La tendencia observada durante la conformación de las redes urbanas de conocimiento se corresponde con una mayor presencia de esquemas analíticos conceptuales poseedores del término o predicado primitivo, lo cual le confiere a dichos esquema fortaleza lógica.