Evaluación de la gestión de programas de reciclaje en escuelas de educación básica - Campos, María Lorena; Pasquali, Carlota (Omnia, 1970)
La Ley de Residuos y Desechos Sólidos prevé la educación como principio rector y el reciclaje como forma de aprovechamiento de residuos, los programas de reciclaje escolar son una alternativa de educación ambiental que facilita la ejecución de dicha ley. En este contexto se realizó la evaluación de dos programas de reciclaje escolar con un estudio descriptivo en dos escuelas públicas del municipio Baruta, Caracas, con observación in situ, entrevistas abiertas y un instrumento de medición de actitudes ambientales a estudiantes. En cuanto a la evaluación de la gestión de los programas se halló que, aunque hay una organización eficaz, no siempre resulta eficiente y la relación de las instituciones con los gestores externos del material reciclable representa el aspecto más problemático; la justificación y objetivos del reciclaje no concuerdan, sustituyéndose por metas asociadas a logros materiales; el personal no ha interiorizado el elemento conservacionista del reciclaje, aunque los estudiantes sí.