Programa de entrenamiento de estrategias de aprendizaje: un recurso útil para la enseñanza del inglés - Padrón Añez, Elizabeth (Omnia, 1970)
Esta investigación analiza la utilidad de un programa de entrenamiento para la enseñanza de estrategias de aprendizaje a estudiantes de inglés como lengua extranjera. Primeramente, se especifica la definición de estrategias de aprendizaje y su importancia, según autores como Oxford (1990), Cohen (2003), Chamot (2004), entre otros. Seguidamente, se detalla el propósito de un programa de entrenamiento (Cohen, 2003) y diferentes modelos (Pearson y Dole, 1987; Oxford, 1990; Cohen, 1998 y Greenfell y Harris, 1999, citado por Chamot, 2004) con sus respectivas etapas para conducirlos. Asimismo, se describen experiencias obtenidas con grupos de estudiantes que fueron sometidos a un entrenamiento de estrategias (Padrón, 2001 y Padrón y Ballestero, 2006). La metodología desarrollada fue documental, de carácter descriptiva. Las conclusiones indican que un entrenamiento en el uso de las estrategias de aprendizaje podría ser un recurso muy útil para la enseñanza del inglés, por cuanto permite que los estudiantes se hagan conscientes de su utilidad e importancia.