Propiedades psicométricas de la prueba de inteligencia Otis en estudiantes de Educación mención Orientación - Sánchez de Gallardo, Marhilde; Pirela de Faría, Ligia (Omnia, 1970)
psicométricas de la prueba de inteligencia Otis en estudiantes de Educación mención Orientación de la Universidad del Zulia. Fue un trabajo de campo, donde se hicieron aplicaciones colectivas a 388 estudiantes de todos los semestres, con edad promedio de 21 años. La confiabilidad se calculó a través del método de división por mitades y la consistencia interna Alpha, resultando coeficientes de 0.81 y 0.84 respectivamente. El coeficiente de estabilidad de la prueba se determinó para 88 casos con resultado de 0.44. La validez concurrente se determinó correlacionando los puntajes con otras pruebas de inteligencia Raven, Purdue y Dominó, así como con el rendimiento académico, siendo los resultados de 0.56 con Raven, 0.47 con Purdue, 0.57 con Dominó, y 0.36 con rendimiento, interpretándose éstas como significativas. Se obtuvieron normas para la interpretación de los puntajes en estos estudiantes universitarios.